?

Log in

Previous Entry | Next Entry

У меня куча шмоток и периодически какая-то из них покрывается пятнами, выцветает, надоедает, а то и просто не носится потому что белая или некрасивого цвета. Какой выход из положения, если отдать-выбросить жалко и некому? Покрасить! Решение простое, и, если не заморачиваться, то и быстрое. Я сбегала в магазин для художников и притащила пакет порошкового красителя для ручной окраски Marabu Fashion Color и пакетик закрепителя. Почему именно они? Потому что выбор там был небольшой, да и вышло всего в 180р всё дело.
Прочитала интернеты, там пишут страшные вещи про шибори и тд... Но мне надо просто моноцвет. И на деле всё гораздо проще. Фоткать процесс из суеверных соображений я не люблю, поэтому только текст, а фотки готовых изделий(приложу потом).

Что же нужно?
Краситель с закрепителем(брала 2 пакетика краски, чтобы получить нужный оттенок), собственно шмотки которые красить, резиновые перчатки, пластмассовый таз, 5л кипящей воды, палка-мешалка(у меня была палка от швабры), 5ст.л. обычной белой соли(по 1 на литр воды), бумажные одноразовые стаканчики для разведения красителя и палочка чтоб мешать разводимый краситель(идеально подходит которая от эскимо).
Что делать?
У меня было 2 вещи- трикотажная кофта с длинным рукавом и льняная юбка в пол. Важно: краситель не берет синтетику вообще, поэтому если вещь прошита синтетическими нитками, то они останутся такого цвета как были.
1) Поставить кипятиться 5л воды (и пока вода греется собрать остальные ингредиенты). Кол-во воды зависит от кол-ва тряпок. От 3 до 7 на 1 пакетик красителя. Производитель пишет, что на максимальном кол-ве воды может получиться бледнее цвет- не знаю, не пробовала.
2) Вещички замочить в пластмассовом тазу, в теплой воде, чтоб были мокрые насквозь. Потом воду слить, а вещи слегка отжать и оставить в тазу.
3) Одеть перчатки и начать разводить краситель. Пакетик весь высыпать в 2 сложенных 1 в 1 бумажных стаканчика и залить кипятком(если 1, то протекает, 3 много). Перемешать пока всё не растворится. Добавить всю соль. Перемешать(можно не до полного растворения). Краситель готов к делу.
4) Стащить стакан с готовым красителем, кипяток и таз в ванну. Залить вещи кипятком и тут же добавить краситель. Затем взять палку-мешалку и в течение 20 минут мешать в тазу вещи, стараясь чтобы краситель достал каждого залома(потому что если где-то останется не расправленная складка, она может не прокраситься). Можно мешать всё дело, конечно, и руками, но долго руки в кипятке не подержишь)
Пара советов во время мешания:
-если из таза в ванну выпрыгнули цветные капли воды, их тут же надо смыть душем и чуть подтереть губкой, иначе эти потеки останутся там на несколько месяцев, а вот самому тазу ничего не будет.
-таз надо выбирать пошире и чтобы вещи там плавали свободно- так легче мешать
-мешать надо постоянно и активно, особенно первые 10 мин-в эти минуты краска схватывается. Первый раз, когда красила, тормозила и получила неравномерно прокрашенные штаны. В итоге вышло как будто так и надо, но это единичный случай.
-от попадания краски на кожу нифига не будет, только подольше руки помыть придется. У меня как раз стояла гора немытой посуды, поэтому всё, что наляпала, ушло быстро)
5) По прошествии 15-20 минут мешания влить закрепитель. И мешать ещё минут 10.
6) Воду слить, вещи слегка промыть теплой водой и повесить сушиться. Если закрепителя нет, то надо полоскать вещи, пока вода не станет прозрачной. Если есть, то сначала просушить и только после просушки поставить в стиральную машинку на режим полоскания- одного раза достаточно.
7) Всё, вещи готовы. С этих пор стирать из не больше, чем на 40 градусах и ничего им не будет. Кожу от носки не красят, практически не выцветают.
*здесь будут фотки*

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
photo_wiki
Jan. 2nd, 2016 12:18 pm (UTC)
C ДР пoздравляю. Выпью-ка coчкy мoркoвнoгo за Ваc.
( 1 comment — Leave a comment )